Я не случайно поприветствовал вас таким образом. Сегодня мы поговорим о мультикультурализме у нас на форуме.
Для нас радость и удовольствие, что сайт посещают жители разных стран. Прямо сейчас заглянул на страницу статистики посещаемости, десятка лидеров такова: Россия, Беларусь, Украина, США, Узбекистан, Казахстан, Молдова, Армения, Польша и ещё не менее 10% посетителей из других стран. В большинстве этих стран русский язык не является официальным и не даже изучается в школе. Если бы у нас была возможность нанять переводчиков-модераторов, владеющих всеми языками, которые переводили бы ваши сообщения и модерировали бы национальные разделы, мы бы с удовольствием так и сделали. Но такой возможности нет и в ближайшем будущем не предвидится. Работу форума поддерживают сотрудники, которые владеют русским и белорусским языками (потому что мы находимся в Беларуси). Так что официальным языком форума является русский — язык, которым владеют большинство посетителей сайта и язык, который понимают сотрудники, поддерживающие порядок.
По причине такой географии посетителей нам часто приходится сталкиваться с сообщениями, которые нарушают нормы русского языка. Иногда они написаны на таком ломаном языке, что вообще сложно понять, о чём идёт речь. Естественно, тем, кто хорошо владеет русским языком, читать такие сообщения не очень приятно. Буду откровенен (думаю, что со мной согласятся многие): на подсознательном уровне, читая сообщение на ломаном языке, формируется неблагоприятное впечатление об интеллектуальном уровне автора. Хотя это может быть совершенно ошибочное впечатление! Человек-то может и настоящий эрудит, но русский язык для него не является родным, и, естественно, владеет он им не слишком уверенно. Кстати, чтобы знатоки русского не задирали нос, замечу, что наверняка такое же впечатление производят и начинающие иммигранты, которые приезжают в США со слабым английским. Сложно понять, что человек умён, если он не может связать двух слов на понятном тебе языке. Так что все мы можем оказаться в такой ситуации.
Мне не нужно даже далеко ходить за примерами, чтобы понять, что может чувствовать автор, который пишет на языке, которым владеет не на все 100%. Я сам иногда пишу сообщения на англоязычных форумах и прямо-таки чувствую, что ляпаю там немало ошибок. Мне не очень комфортно в этот момент

В общем, дорогие наши гости, не обижайтесь, если получите такое сообщение от модератора:
Цитата |
---|
Уважаемый пользователь,
Вы получили данное сообщение, поскольку модератор считает, что вам необходимо пользоваться нашей помощью по коррекции сообщений на русском языке. Скорее всего, русский язык для вас не родной, и мы будем помогать вам писать правильно. Что теперь делать? Пожалуйста, изучите тему про помощь в написании сообщений на русском языке и пользуйтесь нашей помощью в дальнейшем. Спасибо за внимание и понимание! |
Никто не собирается уязвлять вас по национальному признаку и никто не выгоняет вас с форума. Просто всем будет лучше, если вы будете пользоваться нашей помощью. Это будет лучше и для вас — ведь гораздо больше шансов получить ответ на свой вопрос, если он сформулирован грамотно.