Но... после сегодняшней ситуации всё же решилась. Мне кажется, он пригодится тем, кто собирается в США.
Увы, я не умею читать мелкий шрифт ни на каком языке. Я привыкла верить и при радужной улыбке американцев видеть только их доброту и желание угодить клиенту. Но... бизнес есть бизнес.
Сегодняшний случай привёл меня к потере 2 тысяч.
Мне всегда казалось стыдным перепроверять счета. Но, увы, в США это нужно делать. Всегда и везде.
С первым очевидным обманом или, назовём его «сама виновата не проверила» я столкнулась при покупке телефона с подключением. Сначала я взяла айфон 5. практически его выплатила. Через год мне пришло письмо: поменяй телефон на 6 айфон. Оплата за него увеличится всего на 10 долларов в месяц.
Я занесла в офис мой годовалый айфон, взяла другой и попутно уточнила, останется ли у меня тот же план на связь и интернет. Сотрудник офиса клятвенно пообещал, что будет всё так же. Я переспросила в цифрах. Он подтвердил.
Через месяц я получила счёт на 110 долларов вместо 60 долларов, которые были за связь. В офисе на мой вопрос: ну мне же сказали.... я же несколько раз спросила... пожали плечами и ответили, что ничего не знают.
Я очень разозлилась тогда. Сказала, что хочу разорвать с ними контракт. На что мне ответили, что я могу это сделать после того как выплачу им полную стоимость айфона. ЧТо я и сделала Заплатив цену выше, чем в магазине.
Естественно, мой сданный им выплаченный айфон 5 никто мне не вернул. В итоге я потеряла айфон и купила другой по цене выше магазинной.
А вот если бы я попросила письменное подтверждение того, что мой план останется тем же - я бы продолжала платить 60.
Второй случай произошёл при попытке добавить на тв всего один канал. Вместо этого мне добавили целый пакет, хотя клятвенно обещали поменять только один. Увеличили стоимость за ТВ в несколько раз.
При просьбе вернуть старый пакет мне ответили, что не могут. Уже таких цен нет. Вот если бы я оставалась на этом плане и дальше..
Так получилось, что недавно я попала в аварию. Моя машина оказалась не подлежащей восстановлению и мне пришлось покупать новую. Но, для начала моя страховая компания должна была вернуть мне деньги. Страховой агент прислал мне оценку моего автомобиля на анализе 9 подобных.
Только проблема оказалась в том, что он выискивал самые дешёвые на рынке и немного не такой комплектации. И что бы снизить итоговую сумму вписал в этот список машину с пробегом гораздо большим, чем моя. Но, даже при банальном складывании стоимости всех машин и делении их на количество цена у меня оказалась иная, чем они мне предложили.
Я сделала анализ машин, скопировала стоимость и ссылки на похожие машины с таким же пробегом и такой же комплектации. Сделала определённый анализ их сравнительных машин и переслала им. Они согласились пересмотреть выплату.
Про новую машину.
В США всегда и везде (практически) к ценам за товар добавляется налог. И он не указывается в ценнике.
А при покупке машины будет к финальной цене ещё много разных цифр за документы, номер и пр. пр. пр. Поэтому знать финальную сумму ты сам не можешь при такой покупке.
Милый, добродушный американец пообещал мне очень хорошую скидку. Озвучив её. Однако, в процессе заполнения всех документов он ответил, что их компьютер не принимает такую большую скидку поэтому он уберёт из нескольких цифр по- немногу, но в итоге скидка будет такая же. Я спросила сколько буду платить в месяц. Он принёс мне опции на выбор. Я выбрала.
Куча документов на подпись, добродушное заговаривание зубов про жизнь, детей, машины, милое обоюдное спасибо огромное...
И только дома, разобравшись во всех цифрах я поняла, что на 2 тысячи меня обманули... Ну нет... не обманули.. Я же подписывала кучу бумаг и где-то там были эти цифры... Но это ж моя вина... Я их по своей вине переплачивать буду.
Вывод: всегда, везде проверять каждую цифру. Даже если их много. И даже если перед тобой работники больших автомобильных фирм и тебе кажется, что проводить подтасовку цифр в другую итоговую стоимость они не будут.
Умение анализировать рынок и читать мелким шрифтом приведёт к тому, что ты не будешь платить за сигнализацию 50 долларов в месяц, как твои соседи. Радуясь офигительной скидке. Ведь изначально цена то была другая. Просто рынок надо глубже изучать. Кто-то платит 18 и у него сигнализация на много круче.
Если вы подключаете, например, газ -читайте всё. Все страницы, где мелким шрифтом будет написано, что обещанная цена, написанная огромными буквами, начнёт действовать тогда, когда вы потратите определённую сумму, а не сразу.
Подключая интернет, можете быть уверенным, что вы будете платить ровно столько, на сколько сможете договориться. А не умеете торговаться - ваша цена будет раза в 3 выше, чем у соседа. И вы ничего не сможете с этим сделать. У вас контракт...
Снимая жильё где-то будьте уверены, что если вы захотите уехать раньше окончания срока договорённости с вас снимут такую сумму, что вам, зачастую, проще будет никуда не ехать пока контракт не закончится.
Побывав у врача в больнице получить 2 счёта: и за то, что ты был в больнице, и счёт от самого врача. Или, сдав анализы крови, получить сумму, которая окажется больше, чем должна быть. «Ну вы же беременны. Поэтому дополнительный анализ мы взяли....» А вы сами то ни сном, ни духом, что беременны…
Я могу писать ещё много и таких случаев, когда я теряла деньги по своему неумению анализировать, проверять, читать и вчитываться, и доверчивости.
Просто знайте: это прекрасно, когда вам улыбаются. Но, им нужно заработать на вас. А вам нужно проверять всё и всегда.
Наверное, именно поэтому о многих американцев у моих знакомых такое мнение, что у них слишком много внимания уделяется деньгам. Просто... а иначе нельзя... Иначе, очень легко потерять 2 тысячи. Как я сегодня.
Я очень надеюсь, что мой пост не будет понят превратно. Просто, надеюсь, он кому-то когда-то пригодится.