leomit, Во-первых, я ещё не оформлял, только сегодня сяду. Поэтому пишу исключительно исходя из того, что вычитал.
1. Документы не нужны. Банки, насколько мне известно, имеют соглашение, направленное против отмывания денег, с правительством (США?), и сами рапортуют данные о всех счетах. Поэтому, часто при открытии счетов дают на подписание форму, где спрашивается, есть ли у вас ГК.
2. Да, отдельно. На другом сайте.
3. FBAR не интересуют %. Только максимальная сумма в любой день предыдущего года суммарно на всех ваших счетах. Например, у вас 2 счета. 22 января 2018 г у вас на двух счетах было 11250$, 04 апреля - 10360$, а 17 июля - 12500$, а после этого вы уехали на ПМЖ в США и только снимали деньги. Вот 12500$ и рапортуете в FBAR
UPD: Оформил заявку, ниже отчёт, чтобы закрыть тему.
Оказалось, совсем не так, как рассчитывал. Хорошо, что подготовился, и кроме пива, сохранил ещё ранее ссылку с инструкцией, взятую на их сайте:
клик (english). В документе представлены пояснения по всех страницам/всем пунктам, которые нужно заполнять.
Первое неправильное допущение. В США у нас совместные (joint) счета, и как то привык, поэтому думал, что нужно будет файлить совместный документ на нас двоих. Оказалось, что файлить нужно каждого по отдельности.
Второе неправильное допущение (частично, из-за неправильного первого допущения). Я думал, что выбираеш день, когда у нас на счетах в год была максимальная сумма на двоих, и рапортуеш
суммарный баланс на всех всех своих счетах ( в нашем случае, на 5 дебетовых карточках + один обычный счёт (не сберегательный)). Оказалось, что не так.
Нужно проанализировать каждый счёт отдельно ЗА ВЕСЬ ГОД, когда на нём была максимальная сумма, и эту сумму только по этому счёту и рапортовать. Т.е. если у тебя 10 дебетовых карточек, и ты 10001$ целый год гонял с карточки на карточку, то нужно рапортануть 10 счетов этих карточек, и для каждого написать 10001$, как будто бы у тебя было 100010$ за год, а не в 10 раз меньше. Но дату
нигде вводить не нужно.
В приложении - скрины, по ним должно быть всё понятно.
У меня была ситуация, что только на 1 карточке было более 10000 за весь год, его и рапортанул.
У жены было 2 карточки, где было более 10000, их и рапортанул (указываешь максимальную сумму, которая там когда-либо была за этот год, хоть 1 секунду там пролежала).
Если счета не в рублях (у нас все были в долларах США), то делаешь по схеме как с налоговой - в файле ссылка на страницу, где указаны курсы валют всех стран на 31.12, вот этот курс и берёшь в расчёт для перевода в $.
Всё достаточно просто:
Страница 1: просто указываешь свои мыло, фио, телефон
Страница 2: выбираешь любое кодовое название этого рапорта (хоть "ШОС-поскорее", но думаю нужно латинкой). Это на случай, если вдруг когда понадобится референс сделать на рапорт
Страница 3: Выбираеш индивидуал, вводишь свой ССН, выбираешь, что ввёл именно ССН, дальше понятно. В конце для 99% случаев выбираешь NO (для зануд - см ссылку выше за деталями)
Страница 4: Тут и вводишь свои счета. Я прикрепил 2 варианта - свой (1 счёт), и жены (2 счёта). Обратите внимание, дат нигде нет.
Страницы 5-7 для 99% случаев скипаешь (для зануд - см ссылку выше за деталями)
Страница 8 тупо отправляет на первую страницу, где тыркаешь ПОДПИСАТЬ, а потом там же тыркаешь ОТПРАВИТЬ.
Всё. Если подготовился, и имеешь данные о максимальной сумме, названии/адресе банка, номере счетов - то заполнение на 1 человека займёт не более 5 минут.
Т.к. я не был подготовлен (знал только суммы и номера счетов), то искал данные о банке в нете прямо во время заполнения. Таймаута там нет, поэтому проблем с долгим поиском не было.
Усім жадаю посьпехаў!