Цитата |
---|
Ирина (модератор) пишет: Одно дело придти и пообщаться за чашечкой кофе, а другое дело провести такой организованный праздник на рабочем месте в рабочее время. Как вообще к этому относится руководство? Как проводят любые праздники в офисе, переносят ли мероприятие на конец рабочего дня или даже недели? Принято ли на работе отмечать дни рождения, "проставляться" по поводу рождения ребенка или вступления в брак. Если да, то что требуется от виновника торжества?
И еще. Вот вы написали, что один дождик отмечали у вашей русскоязычной знакомой, а другой в ресторане. Собственно вопрос: за чей счет банкет? Извините за такой меркантильный вопрос, но действительно даже не представляю как оно там у вас, у американцев, а ведь дело-то затратное: и подарки, и еда. |
Ирина, разница в менталитете. Мои бывшие коллеги ухитрились уложиться в час-полтора обеденного перерыва, я же просто прихватила второй час на поездку туда-сюда без оплаты. Американцы умеют общаться в рамках отпущенного на это регламента, при этом получается это как-то легко, без напряжения, час пролетел и все разошлись по рабочим местам, две остались очистить помещение прихватив время без оплаты видимо. Попрощаться быстро и быть пунктуальными у многих хорошо развитое качество, в итоге от них не устаешь (не все разумеется, они же люди, мы с соседкой например избегаем друг друга, зная, что забежка на пять минут будет убитый день и пропущенные мероприятия

"Проставляться", спиртное на рабочем мести или в обед очень не приветствуется и никто особо не рвется нарушить это правило. Хотят пить - могут собраться после работы, но у меня окружение очень трезвое похоже.
При этом побаловать коллег по поводу или без повода у щедрых на угощения людей или просто хороших готовщиков получается иногда. К обеду вдруг появляется какая-то вкуснятинка и балующий коллег объявляет, что в комнате для перерывов имеется то-то и то-то, по такому-то поводу или без и желающие вэлкам испробовать.
Огородницы нередко по весне делятся лишней рассадой, по осени дарами огородов своих которые уродили в излишке, да еще иные и блюдо из этих даров принесут, чтобы продемонстрировать как сие можно готовить.
"За ребенка" родители не проставляются, наоборот, кто-то из близких по духу коллег или друзей устраивают торжество с одариванием, обычно сюрпризом-секретом, но при этом у меня ненавязчиво спросили в простом разговоре между девочками, как мы готовимся, что у нас есть, чего нет (даже подозрения не возникло, что список составляли, чего я не упомянула

"Пережив" дождички я для себя сделала открытие об американцах - они рады платить если за это видят какое удовольствие кто-то получил. Т.е. если человек искренне рад, они считают, что деньги потрачены не зря и удовлетворены, значит усилия и затраты пошли на доброе дело. Поэтому всем до единого я отправила благодарственную открытку подчеркнув как именно их подарок понравился и как он пригодится. (это целая наука научиться быть благодарным и показать благодарность в Америке - рукописные открытки обязательны!).
Праздничные будни на работе и стол вскладчину, называется pot luck (горшок удачи?). Я еще подбиваю результаты тендера, а народ уже метает на стол нехитрые угощения для обеда - чипсы, крекеры, сыры, торт, мороженное, ягоды. Ровно в 12 можно будет отодвинуть лаптоп в сторону и праздновать целый час

На другом фото решили завершить подготовку официальных бумаг побыстрее, чтобы закрыть департамент на час пораньше, оставив лишь секретаря на телефонах и отправиться праздновать событие.
Дети на работе явление не частое, но относятся к сложным ситуациям с пониманием. Маленький Эван заболел ветрянкой, к другим детям нельзя, вот и ходила мама с ним несколько дней, народ играл, развлекал, пока мама старалась подтянуть проекты.
Да, празднуют американцы иначе, меньше надрыва, меньше веселья, умеют не забывать "делу время, потехе - час". Но маленькие праздники - это часть моральной атмосферы в коллективе, поэтому на подобные посиделки на работе или вылазки в ресторан в обеденный перерыв начальство смотрит положительно. Если коллектив дружный и довольный, то они могут горы вместе свернуть. В мэрии праздновали за счет потлаков. В частной компании с этим проще - в бюджете есть специальная статья расходов на праздники и угощения, любой повод порадоваться за коллегу отмечается бесплатным угощением всех работников в большом конференс зале от фирмы в обеденный перерыв.
Дни рождения в фирме решили отмечать раз в месяц с огромным тортом и сладостями в определенный день за счет фирмы, когда перечисляют поименно всех именинников того месяца. В мэрии же ходили в ресторан по выбору именинника, оплачивая его или ее обед вскладчину и расплачиваясь сами за себя каждый.