Добрый день!
Решила написать некий наш результат по этой теме. В Сиэтл, а точнее в Auburn, мы приехали 10 сентября 2012 года. Остановились у друзей на первое время. Через пару дней пошли в школу. Там нам дали формы для заполнения и назначили дату тестирования. Из документов у нас попросили российский загранпаспорт и любую информацию подтверждающую, что мы живем по этому адресу (нам к тому времени пришло письмо от иммиграционный службы с какой-то общей информацией, типа "you are wellcom"). Когда мы сняли апартаменты, мы сообщили новый адрес, наш адрес относится к другой хайскул, но географически мы живем рядом с друзьями. В школе записали наш новый адрес и сказали, что нам не надо менять школу.
В нашей школе был только тест по английскому из трех частей: письменный, чтение и пересказ и разговор с учителем. ДО теста нас предупредили, что специально готовиться не надо, потомучто это не экзамен и учителю необходимо понять реальный уровень владения языком, т.к. в классе со свободно владеющими языком детьми, будет учиться сложнее именно из-за плохого знания языка. Тест длился около 1,5 часов. Из России мы привезли документы об окончании 10 класса с оценками и несколько рекомендательных писем от учителей. Первое у нас взяли для определения сколько кредитов надо зачесть ему за российскую школу, второе не понадобилось. В итоге нам зачли 12,5 кредитов, проверка заняла 5 месяцев.
По результатам теста его определили в 10 класс с детьми для которых английский не является родным языком. Каждые полгода дают возможность пересдавать тест. Дальше предложили список предметов, из которых 4 обязательных: английский, история US, математика и физкультура и два на выбор, мы остановились на информатике и биологии, т.к. по обоим предметам в конце года экзамен, но можно было выбрать и другие предметы. Итого 6 предметов каждый день пять дней в неделю. Школьная программа намного легче российской, накопленные знания очень быстро улетучиваются и применить их сложно из-за английского.
Дальше нам дали аккаунт в школьной системе, где можно видеть дневник и новости, а также сам ученик на уроке пользуется электронно библиотекой и тестами и еще что-то там. Выдали школьный рюкзак с канцелярией и формой для физкультуры, дали информацию по школьным автобусам, внесли в список на бесплатный ланч (т.к. мы на тот момент не имели работы). Рассказали о правилах в школе. Особенно понравилось, что если ребенка нет в классе через 15 минут после начала, то звонят родителям, если родители не знают где ребенок или не отвечают на телефоны (а мы указывали два своих номера и номера 2 друзей), то вызывается полиция для поиска. Или если щкольник не вернулся домой,то родители звонят в школу и и дальше по схеме. И я вам хочу сказать, что это очень сильно дисциплинирует. Наш мальчик крепко задумался, но со знанием подростка сказал, что все это фигня, но слава богу не стал проверять

Также по телефону нам звонят и сообщают, что сын опоздал на занятия и то же самое отражают в системе. Рассказывают о праздниках, каникулах, сокращенных днях.
В конце декабря ребенок еще раз сдавал тест по английскому и по результатам его перевели в 11 класс. Вторую половину учебного года он проходит по программе 11 класса. У него по-прежнему 4 обязательных предмета: английский, история US, математика и ОБЖ и два на выбор: биология и труд (практические занятия с возможностью получить сертификат).
Чтобы получить диплом об окончании хайскул, надо иметь 22,5 кредита. За каждые полгода можно заработать до 3 кредитов. Даже с учетом, того что мы за год прыгнули через класс, ребенок наберет нужное количество.
Сейчас мы изучаем возможности по колледжам. В 12 классе мы имеем возможность посещать 1-3 класса в колледже. Т.е. учась еще в школе, ходить в колледж и зарабатывать еще кредиты, что позволит иметь больше возможностей при переходе в колледж.
В январе ему исполнилось 18, в школе он запросил справку о том, что учится в Америке, которую мы переведя отправим в военкомат. Как часто надо будет предоставлять эту справку не знаем, но полагаю каждый год до 27 лет.
Вопрос получения аттестата дополнительно в российской школе закрылся по двум причинам: наша американская школьная программа намного слабее и чтобы сдать экзамены в российской школе потребуется много самостоятельного изучения, а для этого необходима мотивация, которой нет, и это вторая причина

Ребенка все устраивает и возвращаться он не планирует.