Cообщений: 6212
Регистрация: 11.12.2007
|
Перепост заметок о школе из темы "10+ лет в Америке - штат Миннесота":
| Цитата |
|---|
Kivira пишет (17.10.2013):
о школах:
В Америке есть 4 вида школ/обучения:
1. частные школы - платные (private) обучение от $10,000 в год обычно
2. Обучение на дому (home schooling)- если по каким-то причинам родители отказываются вести детей в школу (бывают религиозные причины, из-за здоровья или еще какие другие)
3. Общественные школы (public) - бесплатные - разделение на elementary (обычно до 6 класса, но в разных местах может быть по-разному), middle, high. Каждый город поделен на районы, и в какую школу вы попадаете зависит от того, где вы живете. Обычно записываться в школу надо весной, чтобы пойти туда в сентябре. Но если вы приехали в середине года, то вас тоже возьмут. Найдите телефон директора (Principal), позвоните и уточните, что требуется от вас. Обычно надо заполнить анкету (application), принести справку о прививках и все. Если нет английского у ребенка, сразу об этом нужно сказать, и его определят в класс по изучению языка (ESL or ELL). Т.е. он будет учится с обычными американцами, но раз в день его будут забирать из класса на уроки английского. Это обычная практика, но могут быть и свои ньюансы в зависимости от школы. Если вы закончили на родине 3 класса, так и говорите - вам нужно в 4-й (4th grade). Я не слышала о том, что надо сдавать тесты в начальной школе, чтобы попасть в "свой" класс. У меня дочка - 8 лет, скоро 9, учится в 3-м классе. Т.е. я так понимаю, по-возрасту классы приблизительно как и в России.
4. Чартерные школы (charter school, MAGNET school, STEM - science, technology, engineering, math) - это школы, которые придумали свою программу и утвердили ее в департаменте образования. Обычно это более сложная программа, или с углубленным изучением чего-то. Попасть в такие школы можно чаще всего по лотерее (т.к. желающих много). Это тоже бесплатные школы. Моя дочь ходит в такую школу. Можете посмотреть веб-сайт http://www.parnassusprep.com/. Эта школа у нас очень популярна среди русских - только в нашем классе 4 русскоговорящих ребенка, по школе из много.
В частных и чартерных школах чаще всего нужно носить форму школы - это не очень дешевое удовольствие по-началу, но потом понимаешь, что в итоге это выгоднее, чем покупать наряды и пытаться следовать моде одноклассниц (это я про девочек, с мальчиками может и по-другому, не знаю)
Питание- 3 варианта:
1. Вы платите за обеды и ребенок питается в школе (еда зависит от школы, в нашей школе выбор из 2 основных блюд каждый день, дети заранее выбирают, что хотят, меню меняется постоянно, фрукты, салаты из свежих овощей, морковка, молоко - постоянно есть, в нашей школе питание более-менее здоровое, на перекус разрешаюыт приносить только свежие овощи и фрукты, никаких конфет, печенья и всякой дряни) - обед стоит в среднем $2.50.
2. Вы частично платите или не платите вовсе, если у вас низкий доход - штат за вас оплачивает и дети питаются школьной едой
3. Ребенок приносит обед из дома. Такое мы практиковали, но в итоге отказались. Плюсы - ты знаешь, что ест твой ребенок, минусы - еду не разогревают, холодильника для хранения нет. Т.е. надо все время думать, что такое дать на обед (можно в маленьких термосиках, тут много разных продают и для супов в том числе). Но наши дети стесняются носить "свои" обеды, т.к. наша еда может отличаться и потом дети в школе пристают, что ты там ешь. Мы в итоге выбрали школьную еду, учим дочь всегда брать фрукты и салат как минимум, и т.д. Даже если обед из дома, ребенок может в школе покупать молоко, воду и т.д.
Деньги на питание кладутся на специальный счет. Ребенок при оплате за обед, должен знать свой код, и так платит. Если деньги на счете закончились, ребенку ставят штампик на руку для родителей, чтобы пополнили счет (без еды дитенка не оставят).
Каждый год ученики сдают гос тесты, на основании результатов этих тестов составляется рейтинг школ по 10-ти бальной системе. В каждом штате есть свой рейтинг, где школа сравнивается в целом по стране, и отдельно по штату. Основные критерии оценки - чтение и математика. Обычно, чем выше рейтинг школы, тем дороже там жилье, тем, скорее всего, богаче люди там живут. Не все чартерные школы участвуют в этих рейтингах. Частные школы практически не участвуют (из опыта Миннесоты). Т.е. в основном этот рейтинг для обычных общественных школ.
На что я бы советовала обращать внимание при выборе школы: рейтинг (естесственно), демографическую ситуацию (% белых, цветных, азиатов и мексов) и % льготных обедов. Чем больше % белых, тем, чаще всего, лучше школа. Азиаты - тоже хорошо (особенно индусы). У нас в Миннесоте вообще с цветным населением не все так, как в южных штатах. Я знаю истории, когда черные дети срывают уроки, доводят учителей и прочее, что не способствует нормальному процессу обучения. Льготные обеды тоже говорят о не самом удачном контингенте ( семьи сидят на программах, рожают детей ради этих программ и особо не заботятся об их образовании, соответственно и обстановка в школе немного другая).
все школы живут за счет 2-х источников финансирования - штат и родители. Родители оказывают безвозмездную помощь в виде денег, а также волонтерской работы. Чем больше родители могут "дать" школе, тем лучше она будет технически оснащена. Чем больше волонтерства, тем меньше школе надо платить кому-то за эту же работу, тем больше она может потратить на детей. Потому в "богатых" районах школа будет по-лучше. Расходы школы открыты для всех желающих, есть родительские комитеты, которые также следят, чтобы полученные деньги тратились куда надо, и т.д. и т.п.
Если вы живете в районе с хорошей школой - отлично! если же школа вас не устраивает, то вы можете поискать ближайшие другие школы, к которым вы не относитесь по расположению. Если вам школа понравилась (рейтинг и т.д.), то вы можете туда попасть. Раз в год где-то в ноябре школы открывают окно для поступления учеников из других районов (open enrollment). Если желающих много, а мест нет, то выбирают опять же по лотерее или же кто первый подал, тот и получил. Потому важно подать заявку (application) как можно раньше, в первый же день open enrollment. Лучше подать в несколько школ, тогда больше шансов, что в итоге попадете. Вот пример: в ноябре 2013 года будут даваться места на сентябрь 2014 года. Т.е. подавая заявку, учтите, что это на будущий год. Если вам мест все равно не хватит, вас поставят на лист ожидания. Если кто-то из школы уйдет среди года, вам могут позвонить и предложить место.
обычно в случае, если вы попадете в школу, к которой вы территориально не прикреплены, школьный автобус вас возить не будет. В таком случае возить ребенка в школу вам нужно будет самим. Иногда разрешают пользоваться автобусом, если вы можете довезти ребенка до определенной остановки того района. Это же касается и продленки до и после школы - приоритет отдается "своим" детям, а из других районов - если есть места.
ну вот кажется и все о школах. спасибо за внимание
ВНИМАНИЕ! всю информацию,, данные, о которых я пишу, касаются в основном ТОЛьКО МИННЕСОТЫ. Все штаты отличаются друг от друга. Я не могу вам гарантировать, что в других штатах все так как я описываю. |
|