Цитата |
---|
crazyfisherman пишет:
высокоуровневый язык ООП |
Высокоуровневый язык ООП предполагает как минимум понимание ООП, что в общем случае намного сложнее чем синтаксис - ответы начинающих программистов на вопрос, "чем отличается интерфейс от абстрактного класса" можно издавать как отдельное произведение
Цитата |
---|
crazyfisherman пишет:
Не понимаю я почему Java так популярен. |
Причин у этого много:
1. Энтерпрайз.
Вопрос даже не в том, что на джаве за 20 лет уже написали столько, что никаких денег не хватит переписать это на другую платформу, пусть даже она будет в 100 раз лучше, быстрее, надежнее и т.д.
Допустим Вы - владелец бизнеса, который растет, и потихоньку начинает вырастать из экселевских отчетов и склепаных на коленке средств айти инфраструктуры, и Вы вполне справедливо решаете, что неплохо было бы замутить что-нибудь посерьезнее. Для этого надо сначала найти архитектора, который имеет опыт построения подобных систем. А теперь угадайте с одного раза, на каком языке и стеке технологий будет работать такой архитектор. Ну может, в лучшем случае, среди кандидатов будет дотнетчик, т.к. дотнет потихоньку нагоняет джаву в энтерпрайзе.
2. Oracle и ко.
В результате поисков архитектора как правило выясняется, что они обычно не сидят без работы, а те, кого все таким можно нанять или переманить из других компаний, стоят кучу денег, плюс к ним еще нужна команда разработки, плюс время на разработку, плюс риски... В общем, возникает вполне обоснованная мысль посмотреть в сторону готовых энтерпрайз решений, плюс небольшая команда поддержки. Как только Вы данную мысль озвучиваете, сразу учуяв наживу набегает толпа серьезных мужиков в галстуках и кучей красивых презентаций (часть из которых даже правда) из SAP, Oracle, Sage, Salesforce и прочих мелкософтов, дабы продать свои энтерпайз решения. А под капотом у всех этих решений (ну кроме, естественно, мелкомягких), как Вы думаете кто? Правильно, она родимая.
3. Андроид
По разным данным держит около половины рынка всех мобильных устройств и явно не собирается на этом останавливаться. А писать под андроид на чем? Ясное дело, не на ПХП. Ну и кроме того мобильную джаву можно впихнуть куда угодно, даже в яблоки.
Цитата |
---|
crazyfisherman пишет:
PHP вполне закрывает класс клиент-серверных решений |
Вы и правда видели живем более или менее серьезные клиент-серверные решения на ПХП?
Цитата |
---|
crazyfisherman пишет:
Если еще пару лет назад, самый популярный клиент-банк был на Java, то сейчас их заменили как минимум в трех мне известных банках на обычное браузерное решение. |
Там на бэкэнде как была джава, так и осталась. Кстати, именно поэтому они смогли заменить на веб-морду довольно безболезнно - просто прикрутили поверх сущетствующего бэкэнда JSP или что-то там еще. Если бы им пришлось переписывать все это на ПХП, они бы застрелились. Кстати, многие банки помимо веб-морды еще имеют мобильные приложения на джаве под вердоид.
Цитата |
---|
crazyfisherman пишет:
скорость приложений java и с++ просто сравнивать даже неудобно |
Сравнивать конечно не удобно, но периодически сравнивают, и
оказывается, что там все не так просто - джава довольно часто оказывается даже быстрее.
Кроме того, скорость (в разумных пределах) для большинства десктопных приложений - далеко не решающий фактор. Большую роль играет наличие развитой инфраструктуры, библиотек, комьюнити разработчиков и т.д. и last but not least - безопастность: тут плюсы с их переполнениями буфера даже рядом с джавой не стояли.
Цитата |
---|
crazyfisherman пишет:
Кросс платформенность понятно, но мир все-таки катится к тонким клиентам, к облакам и онлайн сервисам |
Облака и онлайн сервисы тоже надо на чем то писать, а серезные аппликейшн серверы как раз заточены под джаву. Да и если сервер, это коробочное решение, например те же ERP, то кросплатформенность это весьма некислый плюс.
Цитата |
---|
crazyfisherman пишет:
оффлайновые приложения будут уходить. |
С ужасом представил, как я включаю винду лет через 20, и не могу ни калькулятор, ни пейнтбраш, ни даже пасьянс запустить, потому как инет отрубился

А если серьезно, виртуализация касается исключительно серисов с серверной частью и частично данных, и то часто с дублированием функциональности в оффлайн, как это делает например мелкософтовский офис.
Цитата |
---|
crazyfisherman пишет:
В связи со всем вышеизложенным в моей голове опять зародились сомнения, а не учу ли я мертвый язык smile:) |
Не переживайте, на нем еще наши внуки успеют покодить
Цитата |
---|
Solonik пишет:
Зная и понимая алгоритмы, то синтаксис любого языка легко будет даваться. |
Я думаю Вы измените свое мнение, если попробуете написать небольшую программку например на Лиспе, Перле, Эрланге или Прологе.
Цитата |
---|
Парень пишет:
везде то Джава то С++ как-то не подумаешб что ассамблер ещё жив |
Ну для джавы и плюсов компиляторы тоже ведь кто-то пишет