Цитата |
---|
Василий Васильев пишет:
У меня только один вопрос. а средства полученные в 2013 г. до въезда в США не учитываются при расчете налогов? |
На эту тему в IRS есть целая публикация №519. Ее лучше не читать самостоятельно ))). Процесс все правильно написал
.
Если же по первоисточнику, то:
Resident at the end of year. You must file Form 1040 if you are a dual status taxpayer who becomes a resident during the year and who is a U.S. resident on the last day of the tax year. Write "Dual-Status Return" across the top of the return. Attach a statement to your return to show the income for the part of the year you are nonresident. You can use Form 1040NR or Form 1040NR-EZ as the statement, but be sure to mark "Dual-Status Statement" across the top.
Поскольку здесь большинство с Грин картами на конец года, то с определением резиденства уже все понятно. Dual-status как раз и существует для тех, кто сначала не был резидентом, а потом им стал. И наоборот. (Глава 1 указанной публикации). На сайте IRS есть бесплатная программа TaxAct (по отзывам на других форумах, не хуже Турботакса), в которой, кажется, есть возможность заполнить формы для Dual-Status.
Звонить в IRS и что-то выяснять по этому вопросу бесполезно: они ни лично, ни по телефону на эту тему не консультируют. Вчера весь день пыталась уточнить: 2 часа провела в офисе. В итоге после небольшого опросника система выдала вердикт, что у нас Dual-Status (что мы и без опросника знали
). Сотрудница попыталась найти какие-то доп. материалы, но их попросту не оказалось. По ее совету позвонила в IRS, провела в ожидании около 3-х часов на телефоне, получила ответ, что в связи с сокращением бюджета больше они по вопросу dual-status не консультируют. И очень настойчиво рекомендовали изучать материалы на сайте, где их целый "wealth", в т.ч. и на русском. Учитывая мои способности к интерпретированию
, я уже махнула на все рукой и позвонила в пару контор, где мне совсем бесплатно сказали, что полученный нами после получения ГК в 2013 году доход (он у нас был не из американского источника) слишком мал, для того, чтобы его декларировать.
Заодно проконсультировали по поводу self-employed. Поскольку за 1-ый квартал уже появился кое-какой доход, то мы хотели подать форму по estimated tax (тоже до 15 апреля срок). Нам сказали, что поскольку у нас в 2013 году никакой деятельности не было, то в 2014 году нам не обязательно подавать квартальные формы и за неподачу нас штрафовать не будут. Можно будет в следующем году все сделать в общей декларации. А уже с 2015 года в обязательном порядке подавать квартальные формы. Сразу же посчитали какую примерно сумму нужно будет отложить на уплату налогов за год.
Все же записались на очную консультацию, чтобы уже все свои вопросы по максимуму выяснить. Выбрали ближайший к нам офис HR Block. Пока я очень довольна телефонным общением с ними: отвечавшие мне поначалу люди не смогли полностью ответить на мои вопросы, честно признались, что не совсем компетентны, все записали и мне буквально в течение 30 минут перезвонила самая опытная сотрудница (я профайлы тех, с кем общалась сразу на сайте смотрела
). Пойду их дальше помучаю, в т.ч. по поводу dual-status return.