Хотелось бы обратиться к тем, что уже долгое время живет в США. Я получила визу по грин карте (уже все стоит, можно ехать). Меня интересуют мои переспективы в Америке. По жизни я офисный сотрудник (executive assistant of vice president в американской конторе на наст.момент), мне 32 года, девушка (внешность презентабельная, голова на месте), работаю уже 10 лет(из них 2 года в Японии в японских фирмах). Из американских компаний я работала на Exxon Mobil - oil and gas (но как contractor), International paper (paper and package), у меня есть рекомендации от экпсатов Эксона в России, также работала на канадскую фирму Kinross (gold mining) и на японские (heavy machinery). То есть за все свои 10 лет я никогда не работала на российском предприятии, только на иностранном, и хорошо понимаю специфику их работы, стандарты, процедуры. Свободно владею английским (все боссы были экспатами, работа вся была на английском) и японским, русский - родной. Предыдущие должности это export dpt. assistant, warehouse admin assistant, safety admin assistant, office manager/business assistant и сейчас вот executive assistant. Мой диплом - педагогический университет, филология (англ и яп язы). Есть ли у меня шансы устроиться в Америке в офис? Пусть не сразу. Но со временем. Мои знакомые посоветовали мне, что я могу взять там курс и получить местный сертификат. Вопрос, а денег хватит?

Подробно этот вопрос я еще не изучала. В России у ассистента короткий век. В 32 года ты уже считаешься мало того, что старородящей (а у меня детей нет), так еще и старой для такой работы (всем подавай 25ти летнюю, еще чтоб с опытом и умную), мне просто повезло, так как фирма американская, то и менталитет американский, целенаправленно искали постарше и с опытом. Да и вообще я не люблю нашу страну и жить тут не хочу, мне тут тяжело дышать, не вижу тут перспектив для себя. Но сейчас не об этом. Максимум, который я сейчас зарабатываю в Питере на позиции ассистента (и то это срочный договор, что дальше неясно, поэтому relocation я просить не могу, да и хэд офис у них в Мемфисе) это около 1600 дол чистыми на руки. Америкой я грежу с детства, была в Техасе по тур визе пару лет назад, но нелегально оставаться не захотела и вот наконец выиграла грин карту. Я бы очень хотела узнать мнения людей, которые возможно чем-то похожи на меня и могут рассказать мне реальную картину или поделиться своим опытом. У меня в Штатах есть подруга, которая с пед образованием пробилась таки в Штатах и сейчас ее доход 140К в год (заняло 7 лет жизни). Есть и другие примеры, когда поработав чуть чуть продавцом в мейсисе, находили работы в транслейтинговых компаниях и получали хотя бы 2000 дол на руки. Есть примеры нелегальных, которые официантят, получают те же 2000 и оч довольны. Я не буду довольна работой официанткой точно. Все-таки в России работы были престижные и интересные. Еще я могу уехать назад в Израиль, у меня там муж, с которым я из-за Америки не поладила, когда выиграла грин карту, так как он не хотел ехать, и решила ехать одна, а когда получила грин карту, призадумалась. В Израиле я ни иврита не знала, ни работы найти не могла, была просто домоседкой, что совсем не по мне, да и страна меня не впечатлила. И в Питере я оставаться не хочу, а в свой родной город на Дальний Восток возвращаться тем более не хочу, перифирии в России вымирают. Я бы попросила не накидываться на меня с критикой и подколами, так как много тут таких людей, а написать только тем, кому реально есть, что мне сказать. Спасибо большое заранее.