О чем же речь? О тратах по-американски.
Ни для кого, надеюсь не является секретом то, что США - страна, на которую равняются многие (если не все!) пост-советские странны. Можно называть это завистью, ненавистью, стремлению обогнать, но на деле все сводится к тому, что "мы хотим жить как американцы". То-есть, гораздо лучше, чем живем сейчас. И во многом (маркетинг, сфера обслуживания, даже законодательство) мы стараемся скопировать более удачных американцев. Действительно, зачем изобретать велосипед? Вот и системы управления личными финансами - мы перебираем у них же.
Каково же было мое разочарование, когда миф о том, что у каждого американца есть финансовый план на ближайшие 25 лет, который так подогревал (во мне, во всяком случае!) желание равняться на Америку - оказался разрушен... Более того, львиная доля нижних и средних слоев населения - понятия не имеет ни о "личных финансах" ни, тем более, о личных финансовых планах!
Что же случилось? Неужели простое американское население "оболванили"?? Мне сложно об этом судить, поскольку, к сожалению, круг моего общения составляет лишь низший (в заработном плане) слой населения. Но вот как раз общаясь с данными представителями "рабочего класса", я и подчеркнул для себя очень многое.
Что именно? В чем я, возможно, ошибаюсь? Какие выводы необходимо сделать?? Давайте вместе об этом подумаем!
Для начала, давайте согласимся с тем, чем сами американцы даже гордятся: американцы являются нацией потребителей.
Все здесь настроенно и отлаженно так, чтобы максимальное колличество ваших денежных средств осело в карманах производителей - товаров, услуг и информации. Я немного поднял эту тему ранее, чем вызвал недовольство некоторых членов нашего форума, хотя, это эхом отозвалось в ряде позитивных комментариев. Видимо, делить нас на красных и белых, на желающих транжирить и желающих экономить придется самой Америке! Но что она нам приготовила? Массу интереснейших ловушек но и огромное количество способов не только эти ловушки обойти, но и существенно сэкономить! И заработать!! Думаю, что вот как раз среднему классу американцев вся эта информация давно известна, так что нужно подтягиваться до их уровня.
Для того, чтобы на самом деле оценить жизнь, нужно хотя бы один раз умереть.